第十届中国青年信息与管理学者大会

会议纪要



 

    由中国运筹学会不确定系统分会和青年工作委员会联合主办、中国人民大学和河南科技大学联合承办的第六届全国不确定系统年会暨第十届中国青年信息与管理学者大会于2008年8月3日至7日在古都洛阳召开。来自全国20多个省、直辖市、自治区的近百所高校和科研单位的200多位专家、学者参加了本次年会。下面分为会议代表情况、会议学术报告情况、论文收录情况、会议组织的研修班情况等分别做简要介绍。

    本次会议与会代表首次突破200人,来自的地域更加广泛,涵盖了除青海、西藏和贵州的各个省市和自治区。其中既有著名的老一代专家,又不乏知名的中青年学者。分会领导刘宝碇教授、刘克研究员、刘彦奎教授、彭锦教授、李少远教授、董昭教授、朱元国教授等均出席了本次大会。出席本次大会的有6位大学校长,陕西师范大学前校长王国俊教授和现任副校长赵彬教授、原湘潭大学校长杨向群教授、黄冈师范学院副校长彭锦教授、河北大学副校长哈明虎教授、河南科技大学校长段广才教授。出席本次会议的还有来自香港城市大学的刘志强教授和众多的各院校的管理学院和理学院的院长和副院长。

    本届会议会前成功举办了《不确定理论》高级研修班。参加研修班的学员达80余人,从地域上分布于全国50个高校,从职称上涵盖了从教授博导到研究生,从年龄分布上20岁至50岁不等。本次研修班受到广大学员的好评,起到了对运筹学的宣传和对从事运筹学研究的后备力量的培养作用。这对运筹学在中国的发展以及运筹学会在高校和科研院所中影响一定回起到积极的作用。

    第六届全国不确定系统年会论文集收录的50多篇论文、第十届中国青年信息与管理学者大会论文集收录的40余篇论文以及第二届智能计算大会收录的30篇论文充分体现了近年来我国运筹学工作者在不确定理论与应用、运筹管理和智能计算研究方面的一批最新成果。年会入选文章已经进入中国期刊网和中国重要学术会议数据库。

    会议期间,召开了第二届不确定系统分会理事会工作会议,会议由分会秘书长高金伍主持,议程包括第二届理事会的增补工作,分会工作的回顾和总结,以及工作设想。在理事会上,大家对本次会议的组织工作给予了充分肯定,对分会的发展历程及理事会的杰出工作给予了褒奖。为了吸纳更多的优秀人才和壮大分会力量,分会也不失时机地进行了理事增补工作,增补名单见附件。增补的理事均为活跃在运筹学领域的各单位骨干,同时也考虑了理事所属地域的分布。

    本次大会进行了第二届“钟家庆运筹学奖”、第七届“运筹新人奖”和第六届“优秀论文奖”评选。在评奖中竞争异常激烈,经过严格的资格审查、候选人答辩以及评奖委员会委员们的无记名投票评选,解放军理工大学徐泽水教授、河北大学刘彦奎教授荣获第二届“钟家庆运筹学奖”;河南科技大学尚有林教授、北京科技大学黄晓霞副教授荣获第七届"运筹新人奖";来自清华大学的博士研究生秦中峰和南京航空航天大学的耿显民副教授提交的参评论文荣获 “优秀论文奖”。其中中科院数学院资助了运筹新人奖和运筹优秀论文奖的奖金共1600元人民币。

    在本届会议上,同济大学和西安财经学院等几家单位竞相承办第八届中国不确定系统年会暨第十二届中国青年信息与管理学者大会,在此向这些申办代表及其单位表示由衷的谢意。经过理事会认真磋商和民主投票,决定2010年两会举办地在西安市。2009年第七届全国不确定系统年会大会将在重庆市召开,由重庆大学承办。

    作为分会年会,本次大会规模上首次突破200人,是一次盛况空前的、务实的、高效的大规模会议。此次年会在大会主席、程序委员会、组织委员会以及大会秘书处的精心组织下,在中国人民大学和河南科技大学的大力支持下,经过全体与会代表的共同努力,会议取得了圆满成功。本次会议搭建了较高的学术交流平台,铺设了宽广的友谊桥梁,提供了良好的合作机会,积累了有益的办会经验,对于推动不确定理论及其应用研究必将产生积极的作用。 与会代表们相互勉励、同心同德,一致表示要为我国不确定系统研究水平的整体提高以及运筹学的繁荣与发展而努力。

    最后,分会要感谢学会领导对分会工作的大力支持,感谢所有与会代表对分会活动的大力支持,特别要感谢会议的全体筹备人员、组织人员和会议期间的全体工作人员,他们为本次会议获得空前的规模和圆满的成功做出了辛勤的贡献。
      



 
                    第十届中国运筹学会青年工作委员

                         2008年8月8日