《不确定理论与不确定规划》24学时讲习班

2006816-18日,桂林(第八届中国青年运筹与管理学者大会举办地)

主办单位:桂林电子科技大学   中国运筹学会青年工作委员会  

 

在运筹学、管理科学、信息科学、工业工程、航天技术、以及军事等众多领域都存在着人为的或客观的不确定性,表现形式也是多种多样,如随机性和模糊性。不确定性是绝对的,确定性是相对的。在不确定环境下如何建立优化模型?如何求解这些模型?不确定规划恰恰回答了这两个问题。本讲习班的目的是介绍不确定理论、不确定规划、建模思想、应用和算法。旨在提高工程技术人员应用不确定理论与不确定规划解决实际问题的能力,以及高校青年教师和研究生撰写学术论文的水平。主办者希望学员从中了解当今国际研究热点,发现新的研究契机。

 

内容:概率论、可信性理论、随机规划、模糊规划、随机模糊变量与随机模糊规划、模糊随机变量与模糊随机规划、智能算法、系统可靠性设计、设备选址问题、车辆调度问题、工程进度问题、机器排序问题、供应链管理

 

教材:[1] Liu B., Uncertainty Theory, Springer-Verlag, Berlin, 2004.  

[2] Liu B., Theory and Practice of Uncertain Programming, Physica-Verlag, Heidelberg, 2002.

[3] 刘克,《实用马尔可夫决策过程》,清华大学出版社,2004

 

  :学费300元(含资料和课件),食宿费用自理

联系人:曾玲副教授 (桂林电子科技大学)

  话:0773-2997379     Email: lzeng@gliet.edu.cn

 

欢迎参加讲习班,报名请在200671日前致电曾玲副教授!

 

主讲人:刘宝碇(清华大学数学科学系教授)

  克(中国科学院应用数学所研究员)

刘彦奎(河北大学数学与计算机学院教授)

朱元国(南京理工大学信息与计算科学系教授)

  锦(黄冈师范学院数学系教授)

赵瑞清(天津大学管理学院副教授)

高金伍(中国人民大学信息学院讲师)

 

刘宝碇(http://orsc.edu.cn/liuliu@tsinghua.edu.cn)1986年毕业于南开大学数学系,1989年在中国科学院获得运筹学硕士学位,1993年获得博士学位,1996年任清华大学数学科学系副教授,1998年晋升为教授。研究领域为不确定理论与不确定规划。刘宝碇教授已在国际知名期刊上发表了50余篇论文,并出版了4部专著和3本教材,包括德国Springer的《不确定理论》、德国Physica的《不确定规划理论与实践》、美国Kluwer的《决策准则与最优存储过程》、美国Wiley的《不确定规划》。刘宝碇教授曾任中国运筹学会副秘书长、青年工作委员会主任、智能计算分会副主任。现兼任中国运筹学会常务理事、不确定系统分会理事长,还兼任6家国际期刊编委,包括IEEE Transactions on Fuzzy Systems Information: An International JournalFuzzy Optimization and Decision Making Asian Information-Science-LifeInternational Journal of Internet and Enterprise ManagementInternational Journal of Operations Research

 

刘克(http://www.amt.ac.cn/member/liuke/index.htmlkliu@amss.ac.cn,1982年毕业于中国科学技术大学数学系,1997年在澳大利亚南澳大学获得博士学位。1982年在中国科学院应用数学研究所工作,于1997年晋职为研究员。研究领域为马尔可夫决策过程理论与应用、随机优化理论与应用、供应链管理、可靠性理论与应用等方面。刘克研究员已经发表学术论文50余篇,编写两本书籍。刘克研究员曾任中国运筹学会青年工作委员会副主任委员、决策专业委员会秘书长等职务。现兼任中国运筹学会理事、青年工作委员会法人代表、不确定系统分会副理事长等职务。

刘彦奎(http://orsc.edu.cn/~yliuliuyankui@tsinghua.org.cn)1989年毕业于河北大学数学系数学专业,1992年于该系获得基础数学硕士学位;2002年于清华大学数学科学系获得理学博士学位。现为河北大学数学与计算机学院教授。研究领域包括非可加测度与积分理论、多值分析、带有不确定性的优化理论及其应用。刘彦奎教授在国际杂志和重要学术会议上发表论文40余篇,研究成果发表在Fuzzy Sets and Systems》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《Mathematical and Computer ModellingInternational Journal of Uncertainty, Fuzziness & Knowledge-Based SystemsInformation Sciences》、《Computers & Operations ResearchFuzzy Optimization and Decision Making》等国际杂志上,其中SCI检索论文10余篇,EI检索论文15篇。

朱元国(http://orsc.edu.cn/~ygzhuygzhu@mail.njust.edu.cn)1984年于江西师范大学获学士学位,1988年获硕士学位,2004年在清华大学获博士学位。是中国数学会会员,中国运筹学会会员,中国运筹学会不确定系统分会常务理事,中国运筹学会第七届青年工作委员会主任,美国数学会会员,美国《数学评论》(MR)评论员。1995年晋升副教授,1999年晋升为教授。现主要研究方向为不确定理论及不确定规划,在国内外杂志上发表30多篇学术论文。从1992年起,主持完成了三项省自然科学基金课题。有5篇论文获省数学会优秀论文奖,2003年获中国运筹学会“运筹新人奖”。

彭锦(http://orsc.edu.cn/~pengpengjin01@tsinghua.org.cn), 1993年公派赴澳大利亚新南威尔士大学访问,1997年获华中师范大学理学硕士学位, 2003年获清华大学理学博士学位。现任黄冈师范学院教授,受聘武汉理工大学、华中师范大学、湖北大学兼职硕导。研究领域为不确定系统优化理论与方法、智能技术及其应用。当选中国运筹学会第九届青年工作委员会主任、不确定系统分会常务理事。已在国内外刊物上发表论文50余篇,出版专著1部。主持省级科研项目6项。

高金伍(http://orsc.edu.cn/~gao, jgao@orsc.edu.cn)1996年获陕西师大学士学位,2004年获清华大学理学硕士与博士学位。目前研究方向为不确定多层规划及其应用。高金伍博士共在国内外刊物上发表论文近20篇,其中SCI检索论文6篇,曾获“清华大学优秀博士毕业生”和中国运筹学会“运筹新人奖”称号。