中国运筹学会不确定系统分会第八届不确定系统年会

会议纪要



 

    由中国运筹学会不确定系统分会主办、西安财经学院和西安石油大学承办的第八届中国不确定系统年会暨第十二届中国青年信息与管理学者大会于2010年8月1日至5日在古城召开。来自全国近20个省、直辖市、自治区的五十几所高校和科研单位的100多位专家、学者参加了本次年会。下面分为会议学术报告情况、会议代表情况、论文收录情况、会议组织的研修班情况等分别做简要介绍。

    本届年会是一次高水平的会议,共有大会报告21个和小组报告35个。报告精彩纷呈,讨论热烈,秉承了年会崇尚学术,民主科学,充分交流的传统,相信本届年会的学术交流必将产生丰硕的成果和深远的影响。

    本届年会是一次高规格的会议,分会领导刘宝碇教授、刘克研究员、董昭教授、朱元国教授等均出席了本次大会,在会议中勤勤恳恳。会议代表既有著名的老一代专家,又不乏知名的中青年学者。出席本次大会的有6位大学校长,陕西师范大学前校长王国俊教授和现任副校长赵彬教授、原湘潭大学校长杨向群教授、黄冈师范学院副校长彭锦教授、河北大学副校长哈明虎教授和西安财经学院的王副校长。出席本次会议的还有来自南非开普顿大学的郭仁宽教授和印度国立理工大学Kar教授,以及众多的各院校的管理学院和理学院的院长和副院长。

    本届会议会前成功举办了《不确定理论》高级研修班。参加研修班的学员60余人,起到了对运筹学的宣传和对从事运筹学研究的后备力量的培养作用。这对运筹学在中国的发展以及运筹学会在高校和科研院所中影响一定回起到积极的作用。

    第八届全国不确定系统年会论文集收录的43篇论文、第十二届中国青年信息与管理学者大会论文集收录的50余篇论文充分体现了近年来我国运筹学工作者在不确定理论与应用、运筹管理和智能计算研究方面的一批最新成果。年会入选文章已经进入中国期刊网和中国重要学术会议数据库。

    会议期间,召开了第二届不确定系统分会理事会第四次工作会议,会议由分会秘书长彭锦主持,议程包括确定明年分会的换届事宜,确定了2012年的会议主办地为宁夏银川,主办单位为同济大学马卫民教授。

    本次大会进行了第四届“钟家庆运筹学奖”、第九届“运筹新人奖”和第八届“优秀论文奖”评选。在评奖中竞争异常激烈,经过严格的资格审查、候选人答辩以及评奖委员会委员们的无记名投票评选,北京交通大学杨立兴副教授,南京航空航天大学耿显民教授和中国人民大学高金伍副教授荣获第四届“钟家庆运筹学奖”;同济大学马卫民教授、湖南师范大学郭水霞教授和北京航空航天大学秦中峰博士荣获第七届"运筹新人奖";来自河北工程大学的王小胜教授,东北大学的崔妍博士和北京航空航天大学的赵旭博士荣获 “优秀论文奖”。其中中科院数学院资助了运筹新人奖和运筹优秀论文奖的奖金共1600元人民币。

    本次大会是一次团结的、务实的、高效的、高水平的会议。本届年会在大会主席、程序委员会、组织委员会以及大会秘书处的精心组织下,在西安财经学院和西安石油大学的大力支持下,经过全体与会代表的共同努力,会议取得了圆满成功。本次会议搭建了较高的学术交流平台,铺设了宽广的友谊桥梁,提供了良好的合作机会,积累了有益的办会经验,对于推动不确定理论及其应用研究必将产生积极的作用。 与会代表们相互勉励、同心同德,一致表示要为我国不确定系统研究水平的整体提高以及运筹学的繁荣与发展而努力。

    最后,分会要感谢学会领导对分会工作的大力支持,感谢所有与会代表对分会活动的大力支持,特别要感谢会议的全体筹备人员、组织人员和会议期间的全体工作人员,他们为本次会议圆满的成功做出了辛勤的贡献。
   
  



 
                    中国运筹学会不确定系统分会

                         2010年8月8日