中国运筹学会不确定系统分会第五届不确定系统年会

会议纪要



 

    由中国运筹学会不确定系统分会和青年工作委员会联合主办、湖北省黄冈师范学院承办的第五届全国不确定系统年会暨第九届中国青年信息与管理学者大会于2007年8月20日至24日在武汉市召开。来自全国20多个省、直辖市、自治区的近百所高校或科研单位的150多位专家、学者参加了本次年会。他们当中不乏具有一定学术地位和知名度的中青年专家学者。会议期间,15位代表做了大会邀请报告,50多篇论文作者与会做了分组报告。大会报告专家云集,学术报告精彩纷呈。交流报告内容涉及不确定理论、可信性理论、机会理论、不确定规划及其应用、不确定信息下的决策技术、建模与优化、模糊信息系统、不确定环境下的更新过程及其应用、灰色系统建模等领域。特别是邀请专家所作专题报告受到与会代表的欢迎与好评,并引发了热烈的讨论。分组报告简短精悍,以提出问题,展开讨论的方式进行,与会代表感到收益颇大。第五届全国不确定系统年会论文集收录的50多篇论文和第九届中国青年信息与管理学者大会论文集收录的100余篇论文充分体现了近年来我国运筹学工作者在不确定理论与应用研究方面的一批最新成果。年会入选文章将进入中国期刊网和中国重要学术会议数据库。本届会议会前举办了不确定理论讲习班。为了增强本次会议与会代表之间的交流,积极扩大会议的影响,参照国际会议的惯例,会议期间还同时举办了书展,与会代表们将自己的专著、教材、课件等在大会期间自由展出交流。

    会议期间,不确定系统分会理事长、清华大学数学科学系刘宝碇教授向大会理事会做了第一届理事会工作报告。报告回顾了四年来的工作,并对新一届理事会的工作提出了很好的建议和设想。

    本次大会对于第一届理事会工作给予充分肯定,进行了中国运筹学会不确定系统分会理事会换届选举,民主选举后的中国运筹学会不确定系统分会第二届理事会 。大会讨论通过了修订后的中国运筹学会不确定系统分会章程。

    本次大会对于第九届青年工作委员会的工作予以了充分肯定,并在中国运筹学会法人代表刘克研究员的支持下,成立了第十青年工作委员会,民主推选出了候补主任委员(第十一届青年工作委员会主任委员)。

    本次大会进行了首届“钟家庆运筹学奖”、第六届“运筹新人奖”和第五届“优秀论文奖”评选。经过严格的资格审查、候选人答辩以及评奖委员会委员们的无记名投票评选,清华大学陆玫教授、黄冈师范学院彭锦教授荣获首届“钟家庆运筹学奖”;东北大学黄敏教授、东南大学刘兴旺教授、北京交通大学杨立兴博士荣获第六届"运筹新人奖";来自清华大学的博士研究生高欣提交的参评论文荣获 “优秀论文奖”。

    在本届会议上,重庆大学、云南财经大学、北京交通大学等几家单位竞相承办第七届全国不确定系统年会暨第十一届中国青年信息与管理学者大会,在此向这些申办代表及其单位表示由衷的谢意。经过理事会认真磋商,决定2009年两会举办地在重庆市。2008年第六届全国不确定系统年会大会将在河南省洛阳市召开。

    本次大会是一次盛况空前的、务实的、高效的大规模会议。此次年会在大会主席、程序委员会、组织委员会以及大会秘书处的精心组织下,在黄冈师范学院的大力支持下,经过全体与会代表的共同努力,会议取得了圆满成功。本次会议搭建了较高的学术交流平台,铺设了宽广的友谊桥梁,提供了良好的合作机会,积累了有益的办会经验,对于推动不确定理论及其应用研究必将产生积极的作用。 与会代表们相互勉励、同心同德,一致表示要为我国不确定系统研究水平的整体提高以及运筹学的繁荣与发展而努力。

    最后,在感谢所有与会代表的同时,学会还要感谢本次会议的全体筹备人员、组织人员和会议期间的全体工作人员,他们为本次会议获得圆满成功做出了辛勤的贡献。

  



 
                    中国运筹学会不确定系统分会

                         2007年8月24日